Жертвы ради красоты. Парабены, силиконы, лаурилсульфат натрия

Жертвы ради красоты. Парабены, силиконы, лаурилсульфат натрия

Страшно-красивая

Не иначе, как в Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве, составляют многотомники с такими страшными словами. Смысла мы их зачастую не понимаем, да и о существовании, в принципе, не догадываемся, пока вездесущая реклама не открывает нам глаза. Тут то и приходит время хвататься за голову, причитая на манер советских актрис: «Ой, люди добрые, это что же такое делается! Это ж как с такой химией до своих лет то дожили?». Но многоуважаемые рекламщики и тут не отстают, подливая жар из телевизионных коробок. Что есть, мол, средства без парабенов, без силиконов…И весь мир уже ими пользуется, а мы, деревня не асфальтированная, до сих пор про них не знаем. Но секундочку…Откуда же нам знать? Ещё пару лет назад о всех ваших сульфатах и не слышал никто!

Самое время вооружиться чаем, валокордином, прийти на поклон к дядюшке Google и выяснить, что ж за враг такой поселился на наших ванных полках, чтобы поскорее гнать его взашей. Или не всё так страшно? 

А был ли мальчик?

В последнее время нам всё чаще попадается оптимистичная фраза «Без парабенов». Её можно встретить в модных журналах, рекламе и на самих упаковках бьюти-продуктов. Что же за зверь такой, эти парабены, раз ужас такой вызывают у мирной общественности?

А парабены, собственно, это те самые консерванты, которые не позволяют испортиться вашему любимому крему и гелю для душа. Метил-, пропил-, бутил и этил-парабены широко используются во всех косметических и уходовых средствах, увеличивая их срок годности. Именно благодаря им наши полки забиты всяко-разно масками, бальзамами, кремами и пилингами. Мало кто знает, но средство, не содержащее консервантов, проживет от силы пару дней. Особенно это касается косметики с натуральными компонентами. По истечении короткого срока, в ярких тюбиках и симпатичных баночках начинают плодиться бактерии и грибки, приводя в негодность дорогостоящие средства.

 

С чего же тогда вся шумиха, спросите вы? Казалось бы, такие хорошие ребята, эти парабены, микробам размножаться не дают..А микробов мы совсем не любим, ещё с рекламы о Доместосе и гигиенических Утятах! Но по исследованиям многострадальных британских ученых, которых медом не корми, дай только что-то открыть и доказать, парабены влияют на раковые опухоли груди. Во всяком случае, при доскональном осмотре опухолей молочных желез, в них обнаружили скопление парабенов. Ходили слухи, что консерванты не только влияют, но и вызывают рак. Конечно, это спровоцировало всеобщую панику. Однако, ажиотаж раздутый и доказать влияние парабенов на заболевание — никому не удалось.

В профилактических целях их содержание в косметике снизили до минимальных показателей. Так, к примеру, безопасной концентрацией парабенов считается отметка в 25%. Их количество в косметической продукции составляет не более 0,3%, поэтому наверняка говорить о вреде консервантов сложно. Их стоит избегать разве что обладателям чувствительной кожи, но и тут не стоит забывать, что надпись «Без парабенов» означает ни что иное, как замену одного консерванта, на другой. В таких случаях палочкой-выручалочкой станут средства с высоким содержанием натуральных ингредиентов, например продукция французской марки Le Petit Olivier.

Остальным же следует сделать личный выбор: переходить в «лагерь зеленых» или и дальше оставаться на «стороне зла». 

Волшебный силикон: от груди до пяток

Силикон, пожалуй, одно из самых понятных и привычных слов среди всех своих вредных собратьев. Им то нас не удивить! Ещё в юношеские годы наслышаны о груди Памелы Андерсон…Остается один вопрос — кто додумался из выдающийся части женского тела пихать его в шампуни и кремы? 

Оказывается, добавлять силикон в косметические средства начали давным-давно, ещё в конце 50-х годов. Сперва были это только средства для рук, но вскоре, с развитием технологий, «силиконовым» стало всё вокруг. И тут уже речь явно не о женских прелестях, ведь силикон числится в составе гелей, дезодорантов, шампуней и прочей косметики для волос, тональных средств, румян и лосьонов для тела. Этот список — далеко не предел. Известный компонент делает продукцию более пластичной, стойкой и удобной в использовании. Силиконовая текстура особенно нежная, тягучая и отлично впитывается, не оставляя липкого ощущения на коже. Поговаривают, что силиконы разглаживают локоны и «запаивают» посеченные кончики волос. Ну просто мечта современных красавиц! Но не тут то было…

Силикон добывают из кремния, проще говоря — песка, полимеризируя сложные химические процессы. Конечно, ни о какой натуральности продукции тут и речи не идет. Не смотря на всю показательную пользу, силиконы имеют свои побочки. При использовании таких средств остается пленка на коже и волосах, которая не позволяет им дышать и получать необходимые микроэлементы. Видимый косметический эффект вскоре улетучивается и нам остаются ломкие, непослушные волосы, которые секутся пуще прежнего и не поддаются укладке.

В списке наиболее опасных силиконов, которые практически не смываются с кожи: Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearoxy Dimethicone.

 Полный шкаф серной кислоты

Речь вовсе не о прозрачных колбах для химических экспериментов. На сей раз, экспериментируем мы исключительно со своим здоровьем и жизнью братьев наших меньших. Соли серной кислоты — это те самые сульфаты, которыми пугают нас телевизионщики и защитники планеты. И пугают, как оказалось, не безосновательно.

Сульфаты, часто обозначающиеся как SLS, SLES, ALS и ALES — зачастую присутствуют во всех пенящихся средствах. Гели, муссы и пенки для умывания, гели для душа, шампуни, зубные пасты, а также средства для мытья посуды, стиральные порошки и прочая бытовая химия, которая требует обильную пену.

Больше других достаётся лаурил- и лаурет- сульфат натрию (SLS — sodium lauryl sulfate и SLES — sodium laureth sulfate), как самым ярым «предателям Родины». Произведённые на основе нефти — они особенно небезопасны для нашего организма своим агрессивным действием. Не стоит забывать, что нефть является веществом мертвым, а значит под естественные процессы метаболизма подстроиться никак не может. Она сложно выводится из организма и имеет свойство накапливаться во внутренних органах: печени, сердце, почках и глазах, попутно грозясь вызвать мутацию клеток. Хорошая тема для детских страшилок!

А детям то, кстати, сульфаты противопоказаны, ведь воздействие на нежную детскую кожу незамедлительно. Как результат: сухость, иссушенные больные волосы, раздражённая кожа с шелушениями. Поэтому есть смысл подбирать деткам специализированную косметику, которая не содержит в составе настолько вредных веществ. К примеру, бренд Admirandaзарекомендовал себя надежным помощником маленьких хулиганов.

Не стоит забывать, что скопление сульфатов может стать причиной онкологических заболеваний и задержке физического развития. Да и мам противные соли не порадуют, так как способствуют старению кожи. Кому нужны преждевременные морщины?

Сульфаты ценятся в бьюти-индустрии за свои очищающие способности. Но, окисляя кожу, они оставляют невидимую пленку, разрушая структуру кожи и великолепных пышных волос. Некоторые ученые убеждены, что сульфаты и облысение провоцируют, и перхоть вызывают. Хоть сейчас выкидывай все баночки и уезжай жить в деревню!

Но торопиться не стоит…Не смотря на все эти ужасы, концентрация сульфатов в современных средствах красоты составляет не более 1%. Такая доза не является столь опасной, особенно если сдобрена кучей нейтрализаторов и смягчителей, которые сводят вред сульфатных солей к минимуму.

Однако, отказаться от них всё же стоит. Хотя бы в пользу собственной планеты, благосостояние которой нет-нет, да и затронет самую черствую душу. Тот же лаурилсульфат натрия — токсичен для водной фауны. Намыливаясь любимым шампунем и смывая его в водосток, мы, тем самым, убиваем ни в чем неповинных рыбок. Более того, практически все средства с сульфатами тестируются на животных. Бедные ушастики не могут взять в лапы транспоранты и выйти митинговать на главную площадь страны, а потому сохранить их жизнь в силах только добрые самаритяне. Которыми мы и являемся, не правда ли? 😉

Если отказаться от привычных средств вы пока не готовы, постарайтесь хотя бы избегать с ними длительного контакта. Не позволяйте средствам с сульфатами надолго оставаться на вашей коже. Да и не стоит забывать, что надпись «без SLS» ещё не гарантирует отсутствие в продукции других, менее вредных ингредиентов (например аммониум лаурил сульфата). Обращайте внимание на натуральные аналоги нефтепродуктов: кокосовое масло или кору мыльного дерева. И, конечно, старайтесь заменить сульфатосодержащие продукты на более безопасные. К примеру, начните с зубной пасты, это будет первым шагом на пути к антисульфатной революции.

«Аннушка уже купила масло, и не только купила, но даже и разлила»

С детства нас приучали, что масло — это хорошо, масло это полезно. Особенно не сливочный калорийный брусок, а золотистое жидкое масло, которым и салатец заправить, и в маску добавить, да и под картошечку в мундирах — то, что доктор прописал!

Возможно поэтому, увидев в составе косметики всяческие масла, мы внутренне ликуем: вот она, красотища во флаконе! Но не тут то было…Никто не объяснил нам, что масло маслу рознь, и не каждое их них одинаково полезно. Минеральное масло, которое может часто встречаться в средствах по уходу, никакой пользы не несет. Это нефтехимический продукт, который часто добавляют в помады и бальзамы для губ, массажные и детские масла, лосьоны и кремы для тела, а также всевозможные средства для загара и гипоаллергенную косметику.

Минеральное масло дает отличный косметический эффект и на первых порах применения создает иллюзию ухоженной кожи: она становится бархатистой и мягенькой. Но впечатление обманчиво и тут уж впору брать пример с известного Станиславского, который громогласно кричал: «НЕ-ВЕ-РЮ!». И правильно! Верить не стоит, ведь вскоре состояние кожи изменится, приобретая уставший вид и не эстетические прыщики. Всё потому, что минеральные масла (они же Mineral Oil) значительно снижают защитный барьер и обезвоживают кожу. На эпидермисе образуется пленка, которая не позволяет дышать, выводить наружу пот с продуктами жизнедеятельности и тем самым намертво закупоривает поры. Кроме того, нередки случаи, когда минеральные масла приводили к мигрени, артриту, диабету и эпилепсии.

 

Отдать предпочтение следует натуральным, эфирным маслам. Вот они то действительно принесут пользу вашей коже, не рискуя отправить вас на больничную койку. Многие бренды широко используют эфирные масла в своей продукции, создавая на их основе практически все средства, как это делают Flora Secret, Дом природы и Weleda.

Однако, и здесь нужно не забывать золотое правило: всего в меру!

Пропиленгликоль: тормозная жидкость на ваших ресницах

Propileneglycol — ещё один продукт нефтепереработки, который широко используется в косметических средствах. Благодаря свойству притягивать и «связывать» воду, пропилен гликоль применяется в кремах, увлажнителях, тушах для ресниц, помаде…Также входит в состав антифриза и тормозной жидкости. Не особо приятная перспектива, правда?

Не смотря на сомнительные достоинства, средство имеет куда больше побочных эффектов. Пропиленгликоль — сильный аллерген. Проникая в кожу, он ведет себя как противоплазматический яд, разрушает клеточные белки, высушивает и обезвоживает кожу, а также сильно провоцирует образование угрей.

Исследования показали, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. Большие дозы propilene glycol способны вызвать раковые опухоли и влиять на нервную систему. Следует обратить внимание, что концентрация данного вещества в косметике — достаточно высока. Иногда его часть составляет 10-20%, что особенно вероятно, если в составе средства пропиленгликоль стоит одним из первых. Поскольку вещество раздражает глаза, специалисты советуют отказаться от приобретения даже туши с его содержанием, заменив их на более безопасные.

Аналогичные названия пропиленгликоля, которые вы можете встретить в составе: Propylene Glycol, Polyethylene Glycol (PEG), Butylene Glycol (BG), Thylene Glycol (EG).

Конечно, невозможно отказаться от всех средств с содержанием вредных продуктов. Вы вправе решить самостоятельно, какие концентраты считать более опасными, а с какими можно и подружиться ради красоты. Главное, что теперь вы знаете врага в лицо, а как гласит старая истина: «предупрежден, значит вооружен!». Но поберечь себя все-же стоит. Нам ещё в горящие избы входить и коней на скаку останавливать 😉

Alphaopt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сохранить корзину и поделиться
Содержимое Вашей корзины будет сохранено и Вы получите ссылку. Вы или любой у кого будет данная ссылка сможет отобразить содержимое Вашей корзины в любое время.
Назад Сохранить корзину и поделиться
Ваша корзина будет сохранена со всем содержимым, включая количество товаров и их стоимость. После сохранения - отправьте ссылку на нее себе или же кому-то другому для отображения корзины в любое время.
Спасибо! Содержимое Вашей корзины было успешно отправлено на указанный адрес :)